750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Magnifique by Angélique

Pâte feuilletée de Mercotte

Ingrédients :

 

Pour la détrempe : 

- 250g de farine

- 7gr de sel

- 1/8 de litre d’eau

- quelques gouttes de vinaigre d’alcool blanc

50g de beurre ramolli.

Mélanger à la main ou au robot farine + sel + beurre en dés, ajouter l’eau et le vinaigre en une seule fois , ne pas trop travailler . Faire une boule avec le pâton obtenu , et l’inciser en le quadrillant au couteau pour rompre l’élasticité de la pâte. Enfermer dans du film alimentaire et réserver au frigo .

Pâte feuilletée de Mercotte

Enfermer 250g de beurre « sec » dans du film alimentaire ou dans un sac congélation. On trouve les marques ORION , PAX dans les grandes surfaces .L’étaler au rouleau en un carré de 15 x 15 cm .

Pâte feuilletée de Mercotte

Le mettre au frais avec la détrempe au minimum 30min . Attention les 2 éléments doivent avoir la même T°

En général , je fais mes pâtes feuilletées sur 2 ou 3 jours ! donc à ce stade je laisse le tout au frigo et je passe à autre chose. Le lendemain matin la suite. Étaler la détrempe en farinant légèrement le plan de travail pour obtenir un carré d’environ 25 x 25 cm. Mettre le beurre au centre , pointe en haut comme un losange, puis rabattre la détrempe comme une enveloppe .Fariner légèrement, retourner le carré obtenu et commencer le pliage . Tapoter la pâte avec le rouleau pour l’assouplir légèrement , puis l’étaler devant soi , dans la longueur , de manière régulière en vérifiant que le beurre ne sorte pas.

Pâte feuilletée de Mercotte

Plier en 3, donner 1/4 de tour au carré obtenu de manière à avoir la pliure sur le côté, le 1er « tour est donné » et recommencer dans la foulée la même opération pour donner le 2eme tour !

Avec votre doigt, surtout pas avec les ongles pour ne pas trouer la pâte, faire une marque, comme ici sur la photo , c’est pratique si on met en route plusieurs pâtes et qu’elles sont à des stades différents pour retrouver le nombre de tours donnés !

Pâte feuilletée de Mercotte

A ce stade remettre la pâte au frais pour 1/2h ou plus si trop occupée, et recommencer 2 fois ce processus pour obtenir 6 tours. La pâte est prête.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article